Friday, November 13, 2009

Tempat yang x sempat dilawati di Bandung


erm okie.. di sebabkan adegan tertinggal flight untuk hari pertama tu, soo 1 hari jugak laa kitorang rugi kan.. huk2.. soo, ade laaa beberapa tempat yang dah plan nak pergi tapi sangat laa xsempat...


antaranya...

Kawah gunung tangkuban perahu.. tempat yang aku nak sangat pergi, huk2..

Tangkuban Perahu sebenarnya adalah gunung berapi. Dinamakan tangkuban perahu karena bentuknya yang menyerupai kapal yang terbalik... ermm, tangkuban perahu ni ada lagenda die tersendiri..tau...
masa dalam kereta kat Bandung hari tu, saya tanya laa jefrey, kenapa Tangkuban Perahu namanyaa Tangkuban Perahu? lepas itu, jefrey pun cerita laah dengan panjang lebar dengan slang Indonesia nye... tapi nak cerita balik dah x ingat dah ;P  soo copy paste dari gugel je laa eh :p hehe

Beribu-ribu tahun yang lalu, tanah Parahyangan dipimpin oleh seorang raja dan seorang ratu yang hanya mempunyai seorang putri. Putri itu bernama Dayang Sumbi. Dia sangat cantik dan cerdas, sayangnya dia sangat manja. Pada suatu hari saat sedang menenun di beranda istana, Dayang Sumbi merasa lemas dan pusing. Dia menjatuhkan pintalan benangnya ke lantai berkali-kali. Saat pintalannya jatuh untuk kesekian kalinya Dayang Sumbi menjadi marah lalu bersumpah, dia akan menikahi siapapun yang mau mengambilkan pintalannya itu. Tepat setelah kata-kata sumpah itu diucapkan, datang seekor anjing sakti yang bernama Tumang dan menyerahkan pintalan itu ke tangan Dayang Sumbi. Maka mau tak mau, sesuai dengan sumpahnya, Dayang Sumbi harus menikahi Anjing tersebut.

Dayang Sumbi dan Tumang hidup berbahagia hingga mereka dikaruniai seorang anak yang berupa anak manusia tapi memiliki kekuatan sakti seperti ayahnya. Anak ini diberi nama Sangkuriang. Dalam masa pertumbuhannya, Sangkuring se lalu ditemani bermain oleh seekor anjing yang bernama Tumang yang dia ketahui hanya sebagai anjing yang setia, bukan sebagai ayahnya. Sangkuriang tumbuh menjadi seorang pemuda yang tampan dan gagah perkasa. Pada suatu hari Dayang Sumbi menyuruh anaknya pergi bersama anjingnya untuk berburu rusa untuk keperluan suatu pesta. Setelah beberapa lama mencari tanpa hasil, Sangkuriang merasa putus asa, tapi dia tidak ingin mengecewakan ibunya. Maka dengan sangat terpaksa dia mengambil sebatang panah dan mengarahkannya pada Tumang. Setibanya di rumah dia menyerahkan daging Tumang pada ibunya. dayanng Sumbi yang mengira daging itu adalah daging rusa, merasa gembira atas keberhasilan anaknya.

Segera setelah pesta usai Dayang Sumbi teringat pada Tumang dan bertanya pada pada anaknya dimana Tumang berada. Pada mulanya Sangkuriang merasa takut, tapa akhirnya dia mengatakan apa yang telah terjadi pada ibunya. Dayang Sumbi menjadi sangat murka, dalam kemarahannya dia memukul Sangkuriang hingga pingsan tepat di keningnya. Atas perbuatannya itu Dayang Sumbi diusir keluar dari kerajaan oleh ayahnya. Untungnya Sangkuriang sadar kembali tapi pukulan ibunya meninggalkan bekas luka yang sangat lebar di keningnya.

Setelah dewasa, Sangkuriang pun pergi mengembara untuk mengetahui keadaan dunia luar. eberapa tahun kemudian, Sangkuriang bertemu dengan seorang wanita yang sangat cantik. Segera saja dia jatuh cinta pada wanita tersebut. Wanita itu adalah ibunya sendiri, tapi mereka tidak saling mengenali satu sama lainnya. Sangkuriang melamarnya, Dayang Sumbi pun menerima dengan senang hati.

Sehari sebelum hari pernikahan, saat sedang mengelus rambut tunangannya, Dayang Sumbi melihat bekas luka yang lebar di dahi Sangkuriang, akhirnya dia menyadari bahwa dia hampir menikahi putranya sendiri. Mengetahui hal tersebut Dayang Sumbi berusaha menggagalkan pernikahannya. Setelah berpikir keras dia akhirnya memutuskan untuk mengajukan syarat perkawinan yang tak mungkin dikabulkan oleh Sangkuriang. Syaratnya adalah: Sangkuriang harus membuat sebuah bendungan yang bisa menutupi seluruh bukit lalu membuat sebuah perahu untuk menyusuri bendungan tersebut. Semua itu harus sudah selesai sebelum fajar menyingsing.

Sangkuriang mulai bekerja. Cintanya yang begitu besar pada Sangkuriang memberinya suatu kekuatan aneh. Tak lupa dia juga menggunakan kekuatan yang dia dapat dari ayahnya untuk memanggil jin-jin dan membantunya. Dengan lumpur dan tanah mereka membendung air dari sungai dan mata air. Beberapa saat sebelum fajar, Sangkuriang menebang sebatang pohon besar untuk membuat sebuah perahu. Ketika Dayang Sumbi melihat bahwa Sangkuriang hampir menyelesaikan pekerjaannya, dia berdoa pada dewa-dewa untuk merintangi pekerjaan anaknya dan mempercepat datangnya pagi. Ayam jantan berkokok, matahari terbit lebih cepat dari biasanya dan Sangkuriang menyadari bahwa dia telah ditipu. Dengan sangat marah dia mengutuk Dayang Sumbi dan menendang perahu buatannya yang hampir jadi ke tengah hutan. Perahu itu berada disana dalam keadaan terbalik, dan membentuk Gunung Tangkuban Perahu(perahu yang menelungkub). Tidak jauh dari tempat itu terdapat tunggul pohon sisa dari tebangan Sangkuriang, sekarang kita mengenalnya sebagai Bukit Tunggul. Bendungan yang dibuat Sangkuriang menyebabkan seluruh bukit dipenuhi air dan membentuk sebuah danau dimana Sangkuriang dan Dayang Sumbi menenggelamkan diri dan tidak terdengar lagi kabarnya hingga kini.

(di copy dari sini)

harga untuk naik Tangkuban Perahu ni adalah dalam lebih kurang 100 ribu rupiah...


Strawberry farm asalnyee nak pergi jugak :D bole masuk dalam petik2 buah stroberi, hik2
harga dalam 75,000 rupiah ke 100,000 rupiah.. x ingat sangat

Cascade factory outlet.. x sempat nak window soping kat sini hari tu

Heritage.. outlet gak.. ini pun x sempat


dan lain-lain :D tak tersebut dan x boleh recall pulak hehe...
oh Bandung, kami pasti akan kembali lagi :)

4 comments:

w a w a said...

owh dd~
kamu tak dpt g tangkuban perahu kaaaa??

tp yg heritage tuh gua masuk~
ada gmba dpn pintu lg~ saje bg dd jeles =)

tkpe2 mari kita plan pegi lg... kita beli tiket time air asia buat drop price this time =) sure berbaloi2 ;p

dd dudu said...

{wawa}
ha'ah x sempat.. ngeee.. klu nak naik gunung tu kene menikmati masa yang betul2 cukup kan hik

ooh yekeeeeee, baiklah ;n next time aku g aku akn bergambar depan pintu heritage k ;n

alaaaaa tiket promotion 25 ringgit tu dah abes, wuwuwuwu terluka hatiku

marinahunny said...

oowwh sygnye bnyk lg x pegi..xpe, next time blh pegi lg..so cpt2 survey hrga tiket..hikhikhik

dd dudu said...

{marinahunny}
huk huk x sempat dapat yg promotion 25 rggt huk2